Falafels au four

Bien croustillants et dorés, tout tendres à l’intérieur, j’adooore les falafels ! Et puis, honnêtement, c’est tellement facile à faire qu’on aurait tord de s’en priver !

J’ai opté pour une cuisson au four, au lieu d’une friture, car, d’un, je n’ai pas de friteuse, et de deux, ils sont ainsi plus « healthy » ! Mais bien sûr, vous pouvez revenir à la version traditionnelle en faisant frire vos falafels, ou en les cuisant dans une poêle huilée.

Comme toutes les légumineuses, les pois chiches doivent être mis à tremper pendant plusieurs heures avant d’être cuisinés. Le trempage (en fait une pré-germination) permet de raccourcir le temps de cuisson et d’améliorer la digestibilité des légumineuses. Donc, pour de bons falafels bien moelleux et digestes, on met à tremper ses pois chiches dans un grand volume d’eau tiède pendant au minimum 12h. Après divers essais, j’ai pu constater que pour des falafels croustillant à l’extérieur mais qui restent bien moelleux à l’intérieur, 48 h de trempage sont idéales pour un résultat optimal. Donc, on s’y prend à l’avance, on fait faire trempette à ces jolis-mignons pois chiches l’avant-veille, on change de temps en temps l’eau de trempage, et, le jour J, on rince bien à l’eau froide et on ne garde pas l’eau de trempage (on s’en sert pour arroser ses fleurs !  😉 ).

Falafels au four

Pour une vingtaine de falafels :
• 250 g de pois chiches secs
• 1 oignon
• 2 gousses d’ail
• 1/2 bouquet de persil plat
• 1/2 bouquet de coriandre (ou 1 CS de coriandre en poudre)
• 1 CS de tahini (ou de graine de sésame)
• 2 cc de cumin
• 1 cc de bicarbonate de soude
• 1/2 cc de piment d’Espelette

Pour la sauce d’accompagnement :
• 10 cl de crème soja (ou 1 yaourt à la grecque)
• 1 CS bombée de tahini
• 1 CS de jus de citron
• 1 gousse d’ail

La recette :
» 48h avant, faites tremper les pois chiches secs dans un grand volume d’eau tiède.
» Le jour J, préchauffez votre four à 180°C.
» Rincez bien les pois chiches, égouttez-les et essuyez-les dans un torchon.
» Triez les gousses d’ail et l’oignon.
» Nettoyez vos bouquets de persil et de coriandre et veillez à bien les essorer.
» Placez dans un mixer tous les ingrédients et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
» Dans vos mains, façonnez des boules de la taille d’une balle de ping-pong et disposez-les sur une plaque couverte de papier cuisson ou légèrement huilée.
» Enfournez pour 25 min en retournant vos falafels à mi-cuisson.
» Pendant la cuisson des falafels, préparez la sauce d’accompagnement : délayez 1 CS de tahini avec 1 CS de jus de citron, ajoutez une gousse d’ail pilé et la crème de soja, mélangez le tout.
» Servez les falafels bien chauds, accompagnés de la sauce, de crudités, et de pain pita !

Les falafels se congèlent très bien : il suffit ensuite de les réchauffer à four chaud pendant une dizaine de minutes pour qu’ils retrouvent leur texture croustillante !

Vous pouvez aussi varier herbes et épices selon vos goûts : estragon, paprika, curry… tout est permis !

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13 réflexions sur “Falafels au four

  1. J’adore les falafels!! les tiens sont superbes et j’adore la p’tite touche de piment! 😉
    bonne journée. Bises

  2. Bonjour
    Ca â Lair top
    Simple et rapide et pas frit 😉
    On peut les faire avec des pois chiches en bocaux bios ?? Oui j’en veux au dej mais pas quand je fais tremper mes pois chiche je trouve que Ca â trop le goût du bicarbonate 😝
    J ai un pot de 340 g net égoutté ???
    Merci

    1. Oui, on peut utiliser des pois chiches en bocaux. La seule différence que j’ai noté c’est qu’avec des pois chiches en bocaux les falafels « tiennent » moins bien et sont un peu plus « friables ».

  3. ils sont bien beaux, j’en ai déjà réaliser mais j’ai eu du mal à faire les petites boules car friables, peut-être aurais tu une astuce….

    1. Il faut vraiment bien sécher les pois chiches et les herbes avant la réalisation de la recette : plus la pâte est humide, plus les falafels sont friables… Peut-être est-ce cela qui a joué ?

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