Bien croustillants et dorés, tout tendres à l’intérieur, j’adooore les falafels ! Et puis, honnêtement, c’est tellement facile à faire qu’on aurait tord de s’en priver !
J’ai opté pour une cuisson au four, au lieu d’une friture, car, d’un, je n’ai pas de friteuse, et de deux, ils sont ainsi plus « healthy » ! Mais bien sûr, vous pouvez revenir à la version traditionnelle en faisant frire vos falafels, ou en les cuisant dans une poêle huilée.
Comme toutes les légumineuses, les pois chiches doivent être mis à tremper pendant plusieurs heures avant d’être cuisinés. Le trempage (en fait une pré-germination) permet de raccourcir le temps de cuisson et d’améliorer la digestibilité des légumineuses. Donc, pour de bons falafels bien moelleux et digestes, on met à tremper ses pois chiches dans un grand volume d’eau tiède pendant au minimum 12h. Après divers essais, j’ai pu constater que pour des falafels croustillant à l’extérieur mais qui restent bien moelleux à l’intérieur, 48 h de trempage sont idéales pour un résultat optimal. Donc, on s’y prend à l’avance, on fait faire trempette à ces jolis-mignons pois chiches l’avant-veille, on change de temps en temps l’eau de trempage, et, le jour J, on rince bien à l’eau froide et on ne garde pas l’eau de trempage (on s’en sert pour arroser ses fleurs ! 😉 ).
Pour une vingtaine de falafels :
• 250 g de pois chiches secs
• 1 oignon
• 2 gousses d’ail
• 1/2 bouquet de persil plat
• 1/2 bouquet de coriandre (ou 1 CS de coriandre en poudre)
• 1 CS de tahini (ou de graine de sésame)
• 2 cc de cumin
• 1 cc de bicarbonate de soude
• 1/2 cc de piment d’Espelette
Pour la sauce d’accompagnement :
• 10 cl de crème soja (ou 1 yaourt à la grecque)
• 1 CS bombée de tahini
• 1 CS de jus de citron
• 1 gousse d’ail
La recette :
» 48h avant, faites tremper les pois chiches secs dans un grand volume d’eau tiède.
» Le jour J, préchauffez votre four à 180°C.
» Rincez bien les pois chiches, égouttez-les et essuyez-les dans un torchon.
» Triez les gousses d’ail et l’oignon.
» Nettoyez vos bouquets de persil et de coriandre et veillez à bien les essorer.
» Placez dans un mixer tous les ingrédients et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
» Dans vos mains, façonnez des boules de la taille d’une balle de ping-pong et disposez-les sur une plaque couverte de papier cuisson ou légèrement huilée.
» Enfournez pour 25 min en retournant vos falafels à mi-cuisson.
» Pendant la cuisson des falafels, préparez la sauce d’accompagnement : délayez 1 CS de tahini avec 1 CS de jus de citron, ajoutez une gousse d’ail pilé et la crème de soja, mélangez le tout.
» Servez les falafels bien chauds, accompagnés de la sauce, de crudités, et de pain pita !
Les falafels se congèlent très bien : il suffit ensuite de les réchauffer à four chaud pendant une dizaine de minutes pour qu’ils retrouvent leur texture croustillante !
Vous pouvez aussi varier herbes et épices selon vos goûts : estragon, paprika, curry… tout est permis !
Ils sont magnifiques ! et j’aime bien l’idée de les cuire au four, et je ne pensais pas que c’était si simple à faire. Merci pour le partage 😉
On pense souvent que les falafels sont compliqués à réaliser alors que pas du tout ! On aurait donc tort de s’en priver !
Tu as raison 😉
J’adore les falafels!! les tiens sont superbes et j’adore la p’tite touche de piment! 😉
bonne journée. Bises
Merci ! Belle journée à toi aussi ! 🙂
Ca a l’air délicieux…
A reblogué ceci sur Naturopathe Uriage – Grenobleet a ajouté:
Pour manger des protéines végétales sous forme de falafels très digestes et peu gras, grâce à la cuisson au four.
Merci à cette blogueuse !
pas facile de trouver une bonne recette de falafels au four, ceux-là on l’air très convaincants !
C’est devenu ma recette fétiche ! Inratable ! 😉
Bonjour
Ca â Lair top
Simple et rapide et pas frit 😉
On peut les faire avec des pois chiches en bocaux bios ?? Oui j’en veux au dej mais pas quand je fais tremper mes pois chiche je trouve que Ca â trop le goût du bicarbonate 😝
J ai un pot de 340 g net égoutté ???
Merci
Oui, on peut utiliser des pois chiches en bocaux. La seule différence que j’ai noté c’est qu’avec des pois chiches en bocaux les falafels « tiennent » moins bien et sont un peu plus « friables ».
ils sont bien beaux, j’en ai déjà réaliser mais j’ai eu du mal à faire les petites boules car friables, peut-être aurais tu une astuce….
Il faut vraiment bien sécher les pois chiches et les herbes avant la réalisation de la recette : plus la pâte est humide, plus les falafels sont friables… Peut-être est-ce cela qui a joué ?