Rigodon #végétarien #tradition

Le Rigodon est une spécialité bourguignonne, proche du pudding, idéal pour profiter un reste de pain dur. Il s’accompagne avec bonheur d’une compote de fruits frais (abricots, rhubarbe ou encore pêche de vigne) ou d’une crème anglaise…

Rigodon

Pour un moule a manqué de 22 cm de diamètre :
• 200 à 250 g de pain (ou pain brioché ou brioche) rassis
• 1/2 l de lait
• 1 gousse de vanille
• 1 pincée de sel
• 1/2 cc de cannelle en poudre
• 80 g de sucre
• 30 g de noix décortiquées
• 30 g de noisette décortiquées
• 2 CS de fécule de maïs (20 g)
• 5 oeufs
• du beurre pour le moule et pour le dessus du gâteau

La recette :
» Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Hors du feu, ajoutez le sucre, la cannelle et la pincée de sel, et remuez pour bien dissoudre le sucre. Couvrez et laissez infuser et tiédir.
» Préchauffez le four à 170 °C.
» Coupez le pain en petits morceaux et placez les dés dans un saladier. Arrosez-les avec la moitié du lait tiédi.
» Délayez la fécule de maïs dans 3 cuillères à soupe du lait restant.
» Concassez grossièrement les noix et les noisettes. Réservez-les.
» Dans une terrine, battez les œufs en omelette, ajoutez la fécule délayée et le lait restant et fouettez bien.
» Versez la préparation ainsi que les fruits secs sur le pain.
» Mélangez bien puis versez le tout dans votre moule préalablement beurré.
» Lissez la surface avec une spatule et parsemez-la de noisettes de beurre.
» Faites cuire 35 à 40 min.
» Lorsque le Rigodon est cuit, sortez-le du four et laissez-le tiédir.
» Servez tiède ou froid.

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