Muffins framboise-citron & farine de lupin #végétalien

Dans la série « je vide mes placards », voici la farine de lupin ! Achetée je ne sais plus quand pour je ne sais plus quelle raison, me voilà avec un fond de paquet en désespérance… Qu’en faire ?! En mode « feignasse », j’ai adapté un recette de muffins aux framboises et au citron en y incluant de la farine de lupin. La farine de lupin leur donne une texture et un petit goût de noisette vraiment particuliers. Bref, un succès ! Va peut-être falloir que je rachète de la farine de lupin finalement… 

Pour 12 muffins (165 kcal/muffin) :
Ingrédients secs :
• 130 g de farine T80 d’épeautre
• 130 g de farine de lupin (ou de maïs)
• 1 cc de bicarbonate alimentaire
• 120 g de sucre de canne blond
• le zeste d’un citron râpé
• 1 pincée de sel
Ingrédients humides :
• 3 CS d’huile de tournesol ou de colza
• 20 cl de lait végétal
• 1 CS de vinaigre de cidre
• 150 g de framboises (ou de myrtilles)

La recette :
» Préchauffez votre four à 180°C.
» Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : les deux farines, le bicarbonate, le sucre, le zeste de citron et la pincée de sel.
» Dans un second récipient, fouettez ensemble les ingrédients humides (huile, lait et vinaigre de cidre) puis versez ce mélange dans le premier saladier.
» Mélangez grossièrement à la fourchette en ajoutant les framboises. N’insistez par trop, la pâte doit rester « grumeleuse ».
» Versez la pâte dans vos moules à muffins en les remplissant aux ¾.
» Faites cuire 20 minutes environ (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau).
» Démoulez les muffins et laissez-les refroidir sur une grille.
» Dégustez !

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