Cake au brocoli et miso #végétarien

C’est la saison du brocoli !  🙂  Je le cuisine souvent très simplement, juste détaillé en petites fleurettes et doré une quinzaine de minutes à la poêle avec un filet d’huile d’olive, un peu d’ail, des câpres, et quelques amandes effilées torréfiées. Et puis j’ai découvert ce cake qui associe brocoli et miso, et qui est devenu un grand classique chez nous !

Cake au brocoli et au miso
Pour un cake (un cake = 10 tranches : 110 kcal / tranche) :
• 200 g de brocoli
• 150 g de farine d’épeautre complète (T 150)
• 50 g de son d’avoine (facultatif, vous pouvez remplacer le son d’avoine par 50 g de farine d’épeautre complète de plus)
• 1 cc de bicarbonate
• 1 CS de vinaigre de cidre
• 2 CS rase de miso
• 5 cl de lait
• 5 cl d’huile d’olive
• 3 œufs
• Poivre (le miso étant très salé, il n’est pas nécessaire d’ajouter de sel à la préparation)

La recette :
» Lavez le brocoli et détaillez-le en petits bouquets. Faites revenir les bouquets de brocoli à la poêle, dans un filet d’huile d’olive, une quinzaine de minutes. Réservez.
» Préchauffez le four à 180 °C.
» Dans un saladier, mélanger la farine et le bicarbonate.
» Dans un autre saladier, délayez le miso dans le lait. Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et les œufs et fouettez bien.
» Versez le mélange au miso sur la farine et mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
» Incorporez les brocolis poêlés à la préparation au miso et poivrez.
» Versez la préparation dans un moule à cake beurré.
» Enfournez et faites cuire 30 minutes.

Source : recette adaptée de « Cuisine végétarienne » de Laure Kié, éditions Les grands classiques Mango.

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