Flans (ou crèmes) simplissimes à la caroube #végétalien

Paquets de farine de caroube bioLe mois dernier, nous sommes parti quelques jours au Portugal, en Algarve, et nous en sommes revenus avec des centaines de sublimes souvenirs ! Les merveilleuses plages ensoleillées de Praia da Luz à Armacao de Pera, les kilomètres de grottes, falaises ocres et baies calcaires le long des côtes sauvages, le Cap Saint Vincent, la forteresse de Sagres, les villages de pêcheurs, les azulejos… Du soleil et du bonheur plein le coeur ! Et, encore en bouche, le goût du poisson grillé (« bacalhau », « atum » et « polvo ») ou cuit en cataplana, poulet piri-piri… Quant aux desserts, l’amande, la figue, l’orange, la cannelle et la caroube y sont à l’honneur ! J’ai donc profité de notre séjour pour me constituer un joli stock de farine de caroube bio, plus facile à trouver au Portugal qu’en France et surtout beaucoup moins chère qu’ici ! De quoi expérimenter autour de cet ingrédient au goût si particulier, entre le cacao amer torréfié et le caramel. Vous risquez donc de voir se multiplier sur ce blog les recettes à base de caroube ! Pour apprendre à doser cet ingrédient, j’ai débuté mes expérimentations avec les petits flans simplissimes que je vous propose aujourd’hui, tout aussi facilement déclinables en crèmes, selon vos préférences.

Flans à la caroube

Pour 4 flans :
• 50 cl de lait soja vanille (ou autre lait végétal ou animal, attention toutefois à la teneur en sucre du lait utilisé : selon le cas, vous devrez ajuster la quantité de sucre ajouté)
• 50 g de sucre blond
• 10 g de farine de caroube
• 1 cc rase d’agar-agar (2 g)

La recette :
» Mélangez le sucre, la farine de caroube et l’agar-agar dans une casserole.
» Ajoutez petit à petit le lait tout en mélangeant au fouet de façon à obtenir une préparation homogène et sans grumeaux.
» Mettez la casserole sur feu moyen et, en fouettant constamment, amenez la préparation à petits bouillons.
» Maintenez à petits bouillons 30 secondes.
» Répartissez la préparation dans les verrines.
» Laissez reposer au réfrigérateur au moins 2 heures (les flans vont « prendre » en refroidissant) avant dégustation !

 

Pour 4 crèmes :
• 50 cl de lait soja vanille (ou autre lait végétal ou animal, attention toutefois à la teneur en sucre du lait utilisé : selon le cas, vous devrez ajuster la quantité de sucre ajouté)
• 50 g de sucre blond
• 10 g de farine de caroube
• 20 g de fécule (arrow-root, maïzena…)

La recette :
» Mélangez le sucre, la farine de caroube et la fécule ensemble dans une casserole.
» Ajoutez petit à petit le lait tout en mélangeant au fouet de façon à obtenir une préparation homogène et sans grumeaux.
» Mettez la casserole sur feu moyen et fouettez constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe, sans le faire bouillir !
» Quand votre préparation à la consistance souhaitée (attention toutefois, elle va continuer à épaissir en refroidissant), répartissez dans des verrines, filmez, et laissez reposer au réfrigérateur au moins 2 heures avant dégustation !

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