Gratin de semoule d’épeautre complet aux épinards #végétarien

La rentrée, c’est aussi le retour des lunchbox… C’est pourquoi je vous présente aujourd’hui ce gratin, parfait pour les déjeuners à emporter, et validé par le chéri : un gratin de semoule d’épeautre complet (que vous trouverez au rayon vrac de votre magasin bio) et épinards, avec aussi un peu de purée de tomates pour la couleur et du gruyère pour le gratiné. Cela ressemble à du globiboulga, j’en conviens, mais c’est vraiment très bon, promis !  😉

Gratin de semoule d’épeautre complet aux épinards

Pour 4 personnes (265 kcal / part) :
• 120 g de semoule d’épeautre complet
• 600 g de pousses d’épinards
• 1 oignon
• 20 cl de purée de tomates
• 80 g de gruyère râpé
• 1/2 cube de bouillon de légumes
• Huile d’olive
• 10 feuilles de basilic
• Set et poivre

La recette :
» Préparez la sauce tomate : triez et émincez l’oignon puis faites-le revenir dans une poêle légèrement huilée. Quand l’oignon a blondi, ajoutez-y le coulis de tomates et laissez réduire à feu doux une dizaine de minutes. Assaisonnez à votre goût (sel, poivre et basilic ciselé).
» Préparez la semoule : versez la semoule dans un saladier. Dans une verre doseur, mesurez 20 cl d’eau bouillante, ajoutez-y le demi cube de bouillon de légumes, et remuez jusqu’à ce que le cube soit intégralement dissout dans l’eau. Versez ensuite le bouillon dans le saladier, sur la semoule, recouvrez le saladier d’une assiette et laissez gonfler la semoule pendant une dizaine de minutes.
» Pendant ce temps, lavez les épinards et faites-les fondre doucement à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
» Quand les épinards sont prêts, ajoutez-les à la semoule, dans le saladier, et mélangez.
» Versez la préparation dans un plat à gratin puis versez par-dessus votre sauce tomate.
» Parsemez le dessus de gruyère râpé.
» Enfournez pendant 20 à 25 minutes à 200°C, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

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