Soupe froide de courgettes jaunes et basilic pourpre #végétalien

Oui, bon, je vous entends d’ici, « qu’est-ce qui lui prend à faire sa maline avec ses courgettes jaunes et son basilic pourpre » ?! Donc, je vous rassure, cette soupe est aussi réalisable à partir de courgettes vertes « normales » et de basilic « normal » (bien que courgettes jaunes et basilic pourpre apportent un petit « twist » sympathique à cette modeste soupette). Mais moi, j’avais sous la main des courgettes jaunes et du basilic pourpre qui m’avaient été généreusement offerts par Papa B., mon fournisseur officiel en fruits et légumes bio (et parfois bizarroïdes). ‘Faut dire que Papa B. est une précurseur-passionné-aventurier de la culture bio : il adôôôre découvrir et voir pousser dans son potager plantes aromatiques, herbacés, apiacées, brassicacées, cucurbitacées, tubercules, papilionacées, solanacées et autres merveilles… Mais ce qu’aime Papa B. par-dessus tout, c’est le défi ! Quand « ça vient bien » et qu’il croule sous les fruits et légumes à ne plus savoir qu’en faire, bref, quand il « sait faire », ça ne l’amuse plus ! Il lui faut alors tenter de nouvelles expériences, découvrir de nouvelles variétés ou (re)découvrir des variétés anciennes… Pour Noël, nous lui avions donc offert une « box à planter » de variétés insolites (chou kale, carottes violettes, potirons bleus, tomates roses, concombres jaunes citron et, donc, basilic pourpre et courgettes jaunes). Et c’est très fier de sa réussite qu’il m’offrit cet été une montagne de légumes étonnants ! D’où la création de cette soupe très simple, qui se déguste chaude ou froide, accompagnée de petits croutons de pain grillé préalablement gratté à l’ail. Bon appétit !

(Mais pourquoi je vous raconte ma vie moi, aujourd’hui ?! Enfin, bon, plutôt celle de Papa B. qui, pour la petite histoire, s’est lancé un nouveau défi : la culture de gojis !  😉 )

Soupe froide courgettes jaunes et basilic pourpre

Pour 4 personnes :
• 2 belles courgettes jaunes bio (environ 800 g)
• 300 ml d’eau
• 1 cube de bouillon de légumes
• 2 gousse d’ail
• une quinzaine de feuilles de basilic pourpre frais

La recette :
» Lavez les courgettes et coupez-les en cubes, sans les peler.
» Lavez les feuilles de basilic.
» Triez et dégermez les gousses d’ail.
» Dans une casserole, mettez l’eau, les courgettes, l’ail, le bouillon cube et les feuilles de basilic.
» Faites cuire à petit bouillon environ 8 minutes, jusqu’à ce que les cubes de courgettes soient tendres.
» Égouttez, sans jeter l’eau de cuisson.
» Mixez finement en ajoutant petit à petit l’eau de cuisson jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
» Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
» Servez bien frais accompagnée de petits croutons de pain grillé préalablement gratté à l’ail !

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2 réflexions sur “Soupe froide de courgettes jaunes et basilic pourpre #végétalien

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