Briochettes au blanc d’œuf selon Alter Gusto #végétarien

Je ne suis pas très douée en boulange… Je m’y essaie de temps en temps, mais… le résultat est rarement satisfaisant (pâte trop dense, pas assez levée…). J’avais toutefois repéré cette recette de petites brioches aux blancs d’œuf sur le très joli blog Alter Gusto, et je suis ravie du résultat ! Une brioche moelleuse et légère, une réussite (pour une fois) !

Briochettes aux blancs d'oeuf

Pour 8 briochettes :
• 300 g de farine T55
• 70 g de beurre
• 2 blancs d’œuf
• 80 ml de lait + un peu pour badigeonner
• 60 gr de sucre
• 5 gr de levure de boulanger sèche
• le zeste d’un citron bio (ou d’une orange)
• un peu de confiture d’abricot
• sucre perlé

Recette :
» Dans un saladier, mettez la farine et le beurre coupé en petits morceaux et écrasez, avec les doigts, jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
» Ajoutez le zeste de citron, le sucre, les blancs d’œuf, la levure et le lait, puis mélangez le tout jusqu’à former une boule de pâte.
» Déposez votre pâte sur votre plan de travail fariné et pétrissez-là une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elle devienne élastique et bien lisse. Formez une boule.
» Déposez votre boule de pâte dans un grand saladier que vous « fermez » hermétiquement avec du papier film. Laissez pousser la pâte 1h30 à 2h selon la température ambiante (la pâte doit doubler de volume).
Briochettes aux blancs d'oeuf-2» Divisez la pâte en 8 morceaux. Roulez chaque morceau en boudin d’environ 25 cm de longueur. Pliez chaque boudin en deux puis « entortillez » les deux brins ensemble (voir photo).
» Disposez vos tortillons sur une plaque couverte de papier cuisson. Couvrez-les d’un linge propre et laissez-les reposer 1h.
» Préchauffez votre four à 180°C avec un récipient d’eau.
» Badigeonnez chaque tortillon de lait à l’aide d’un pinceau.
» Enfournez et laissez cuire 15 à 18 minutes.
» Dés la sortie du four, transférez les brioches sur une grille. Badigeonnez-les d’un peu de confiture d’abricot et saupoudrez-les de sucre perlé.

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