Petits clafoutis aux haricots verts et tomates #végétarien

Clafoutis aux haricots verts et tomates

Pour 4 clafoutis :
• 200 g de haricots verts
• 1 belle tomate (ou 4 pétales de tomates séchées)
• 125 g de yaourt (ou de fromage blanc)
• 20 g de maïzena
• 2 œufs
• 10 cl de lait de soja (ou autre lait végétal ou animal)
• gruyère râpé (ou parmesan râpé ou miettes de feta)
• Noix de muscade
• Sel et poivre

La recette :
» Équeutez et rincez les haricots verts. Faites-les cuire à la vapeur environ 20  minutes. Passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Réservez.
» Préchauffez le four à 180°C.
» Lavez et détaillez la tomate en 8 portions.
» Délayez la maïzena dans un peu de lait.
» Dans un saladier, battez ensemble les œufs, le lait et le yaourt, puis ajoutez la maïzena. Mélangez bien.
» Parfumez votre préparation avec un peu de noix de muscade râpée. Salez, poivrez.
» Fouettez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
» Répartissez les haricots verts dans 4 ramequins légèrement  graissés. Ajoutez 2 morceaux de tomate sur chaque ramequin (ou une pétale de tomate séchée). Versez par dessus l’appareil à clafoutis. Parsemez le dessus de chaque ramequin d’un peu de gruyère râpé (ou de parmesan ou de feta).
» Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les clafoutis soient bien dorés.
» Servez ces clafoutis bien chauds accompagnés d’une salade de saison.

Pour les non végétariens, vous pouvez ajouter 2 filets d’anchois par clafoutis, entre les haricots verts et les tomates…

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