Biscuit de Savoie #tradition #végétarien

Léger, moelleux et mousseux, le biscuit de Savoie peut se déguster tel quel ou accompagner une crème dessert (une crème anglaise pour chéri-chéri, mais tout lui est prétexte à réclamer de la crème anglaise…), une compote ou une salade de fruits. Il sert aussi souvent de base à de nombreux gâteaux fourrés (moka, forêt noire, fraisier…).

Biscuit de Savoie

Pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre :
• 5 œufs
• 125 g de sucre
• 125 g de farine (ou 75 g de farine + 50 g de fécule)
• 1 pincée de sel fin
• parfum facultatif : gousse de vanille, eau de fleur d’oranger, zeste de citron… au choix !

La recette :
» Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes, réservez les blancs.
» Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et 100 g de sucre : battez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
» Versez ensuite peu à peu la farine (ou le mélange farine et fécule) tamisée et incorporez-la délicatement.
» Préchauffez votre four à 170°C (chaleur tournante).
» Beurrez et farinez votre moule à manqué.
» Ajoutez la pincée de sel aux blancs d’œufs et montez les blancs en neige ferme. Incorporez-y les 25 g de sucre restants.
» Incorporez vivement un tiers des blancs montés à la préparation précédente pour l’assouplir, puis incorporez délicatement le reste des blancs montés.
» Versez la pâte dans le moule et enfournez.
» Faites cuire 10 minutes à 170°C, puis baissez la température du four à 150°C et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. Vérifiez la cuisson en plongeant une lame dans le gâteau qui doit ressortir sèche.
» Démoulez le gâteau aussitôt en le retournant sur une grille et laissez-le refroidir sur la grille.

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