Tarte aux carottes, saveur orange et cardamome #végétarien

Toujours disponible et bon marché, la carotte est aujourd’hui le deuxième légume le plus consommé en France, juste derrière la tomate  (source) ! Elle est riche en fibre et renferme de très nombreux minéraux et vitamines. D’après l’adage, elle rendrait même aimable (et ferait les fesses roses)… Voici donc une tarte « amabilité », pour mettre de la bonne humeur de vos assiettes !  😉

Tarte aux carottes, saveur orange et cardamome

Ingrédients :
Pour la pâte :
• 150 g de farine complète d’épeautre
• 3 CS d’huile d’olive
• 6 CS d’eau chaude
• 1 pincée de sel
Pour la garniture :
• 600 g de carottes
• le zeste d’une orange
• les graines de 5 gousses de cardamome
• 1 œuf
• 20 cl de soja cuisine
• quelques noisettes concassées (ou de levure de bière)
• sel et poivre

Recette :
» Préparez la pâte à tarte : dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez les trois cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez le tout en y ajoutant peu à peu l’eau chaude jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer.
» Préparez la garniture : grattez les carottes puis coupez-les en rondelles.
» Faites cuire les rondelles de carottes 15 minutes à la vapeur.
» Ouvrez les gousses de cardamome et écrasez les graines au pilon, dans un mortier.
» Mettez les carottes égouttées et le zeste d’orange dans le bol d’un mixeur, ajoutez-y l’œuf, la crème de soja, les graines de cardamome, salez, poivrez et mixez le tout.
» Préchauffez votre four à 180°C.
» Étalez finement la pâte sur votre plan de travail fariné, puis garnissez-en un plat à tarte préalablement graissé et fariné. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
» Étalez ensuite la préparation aux carottes sur le fond de tarte.
» Parsemez le dessus de la tarte avec quelques noisettes concassées (ou, si vous êtes à cours de noisettes, comme moi, vous pouvez utiliser des levures de bière).
» Enfournez pour environ 30 minutes.
» Servez bien chaud, dès la sortie du four.

Recette adaptée du livre Cuisine bio de Philippe Chavanne, éditions Artémis.

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5 réflexions sur “Tarte aux carottes, saveur orange et cardamome #végétarien

    1. J’ai fait simple : une grosse salade composée : salade verte, dés de pomme, champignons de Paris émincés, noisettes concassées… Parfait pour un repas du soir léger !

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