Cannelé bordelais #tradition #végétarien

Je ne sais pas vous, mais moi je me damnerais pour un cannelé, sa croûte bien croustillante et caramélisée, sa pâte intérieure moelleuse et tendre, parfumée au rhum et à la vanille… Miam !

Cannelé bordelais

Pour une vingtaine de cannelés :
• 50 cl de lait entier
• 50 g de beurre + un peu pour les moules
• 2 œufs entiers + 2 jaunes
• 200 g de sucre en poudre
• 120 g de farine
• 10 cl de rhum brun
• 1 gousse de vanille
• 1 pincée de sel

La recette :
» Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousses de vanille fendue en deux et grattée avec la pointe d’un couteau.
» Ajoutez-y le beurre et faites-le fondre.
» Dans un saladier, mélangez soigneusement la farine, le sel, le sucre et les œufs entiers et les jaunes d’œufs battus.
» Retirez la gousse de vanille du lait chaud et incorporez-le dans le mélange précédant en fouettant. La pâte doit être fluide et sans grumeaux.
» Laissez reposer la pâte au frais de 1 heure à 24 heures (personnellement, je prépare ma pâte la veille pour le lendemain).
» Au moment de finaliser les cannelés, préchauffez le four à 240 °C.
» Incorporez le rhum à votre pâte et mélangez bien.
» Beurrez les moules à cannelés et remplissez-les au 3/4.
» Enfournez et laissez cuire 12 minutes à 240 °C, puis baissez la température à 180 °C et poursuivez la cuisson pendant 45 minutes.
» Démoulez les cannelés et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.

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