Houmous #végétalien

Le terme « houmous » signifie « pois chiche » en arabe. Préparation culinaire emblématique du Proche-Orient, le houmous est réalisé à partir de purée de pois chiches et de tahiné (purée de sésame). D’ailleurs, son nom complet est « houmous bil tahini » : « purée de pois chiches à la crème de sésame ».

Houmous

Pour un bol de houmous :
• 100 g de pois chiches secs (ou 250 g cuits)
• 10 à 20 cl d’eau de cuisson des pois chiches
• le jus d’un citron
• 2 CS de tahiné (purée de sésame)
• 1 CS d’huile d’olive
• 2 gousses d’ail
• 1 cc de cumin moulu
• 1 pointe de couteau de piment

La recette :
» La veille, mettez à tremper les pois chiches.
» Rincez les pois chiches et faites-les cuire : mettez-les dans une casserole, couvrez-les d’eau froide, et faites-les cuire pendant environ 1h à partir de l’ébullition, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
» Égouttez les pois chiches en gardant le jus de cuisson.
» Une fois les pois chiches refroidis, mettez-les dans votre mixeur avec 10 cl de jus de cuisson, le jus de citron, le tahiné, les gousses d’ail dégermées, le cumin, le piment, et mixez jusqu’à obtenir une texture ferme et homogène. Vous pouvez éventuellement ajouter un peu d’eau de cuisson pour une consistance plus légère.
» Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire (citron, piment, sel…).
» Disposez le houmous dans une coupelle, saupoudrez-le de paprika et arrosez-le d’une cuillerée à soupe d’huile d’olive.
» Servez le houmous avec du pain pita.

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