Lemon curd #végétarien

Le lemon curd, c’est la pâte à tartiner au citron venue du Royaume-Uni, et j’en suis dingue ! Une crème douce et veloutée à la saveur intense de citron… à déguster à la petite cuillère pour les plus accros (comme moi 😉 ), étalée sur une pâte sucrée cuite à blanc pour une redoutable tarte au citron, en garniture d’un biscuit roulé, tartinée sur des crêpes, des pancakes, des gaufres, des tranches de brioche toastées, ou simplement utilisée pour aromatiser un yaourt… Le lemon curd se prête à toutes les interprétations ! Et c’est tellement simple à faire, qu’il serait dommage de s’en priver !

lemon curd

Pour 1 pot à confiture :
• 3 citrons bio
• 125 g de sucre glace
• 3 œufs
• 50 g de beurre doux

La recette :
» Prélevez les zestes et le jus des citrons.
» Mélangez les zestes râpés et le jus avec les autres ingrédients dans un petit saladier supportant la chaleur.
» Préparez un bain-marie : portez de l’eau à petite ébullition dans une casserole, puis posez le saladier en veillant à ce qu’il ne touche pas le fond de la casserole.
» Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à épaississement de la crème, en fouettant régulièrement.
» Versez dans un pot en verre, laissez refroidir, puis réserver au frais (le lemon curd continue à épaissir en refroidissant).
» Le lemon curd se conserve une dizaine de jours au réfrigérateur.

Testez de nouveaux curds en remplaçant le citron par d’autres fruits ! Agrumes, mais aussi fruits de la passion, rhubarbe, mûres…

Publicités

2 réflexions sur “Lemon curd #végétarien

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s