Spéculoos à l’épeautre #végétarien

Spéculoos

Pour une trentaine de biscuits :
• 200 g de farine complète d’épeautre
• 100 g de beurre demi-sel mou
• 100 g de sucre de canne complet
• 1 œuf
• 2 cc de cannelle
• 1 cc de bicarbonate alimentaire

La recette :
» Travaillez ensemble le beurre mou et le sucre. Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez.
» Tamisez la farine, le bicarbonate et la cannelle, et incorporez-les au mélange précédent.
» Travaillez le tout jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
» Formez une boule avec la pâte et enveloppez-la de film alimentaire. Gardez-la au réfrigérateur au moins 8 heures.
Cette étape de repos de la pâte est vraiment importante pour que les saveurs se diffusent bien. Sans cela, si vous êtes trop impatients pour attendre comme je le fus lors de mes premières tentatives de réalisation de spéculoos, vous obtiendrez de délicieux biscuits craquants, mais… il leur manquera cette saveur particulière qui fait la spécificité des spéculoos ! Alors, patience ! Personnellement, j’ai pris l’habitude de préparer ma pâte la veille pour le lendemain…
» Le lendemain, sortez votre pâte du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation pour l’assouplir.
» Préchauffez votre four à 170°C.
» Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur sur une plan fariné. Découpez des biscuits de 5×7 cm à l’aide d’une roulette ou d’un emporte pièce.
» Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour une douzaine de minutes. Ils doivent dorer mais rester encore un peu souples.
» Laissez refroidir sur une grille.

Ces biscuits se conservent sans problème quelques jours dans une boîte en fer.

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