Madeleines de Commercy #tradition #végétarien

Madeleines de Commercy

Pour 16 madeleines :
• 80 g de beurre demi-sel
• 2 œufs
• 80 g de sucre en poudre
• 80 g de farine
• 1/2 sachet de levure
• le zeste d’un citron bio

La recette :
» Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.
» Battez les œufs avec le sucre et le zeste de citron jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
» Incorporez la farine tamisée avec la levure et le beurre fondu et mélangez bien le tout.
» Laissez reposer la pâte une heure au réfrigérateur. C’est le choc thermique entre la température de la pâte et la chaleur du four qui va permettre la formation d’une jolie bosse sur les madeleines !
» Préchauffez le four à 200 °C.
» Beurrez et farinez vos moules à madeleines et garnissez-les de pâte au deux tiers.
» Enfournez-les pour une dizaine de minutes en surveillant bien et sortez-les quand elles sont bien dorées.
» Démoulez délicatement les madeleines et laissez-les refroidir sur une grille.

Vous pouvez varier à l’envie le parfum des madeleines : vanille, pistache, fleur d’oranger, miel, thé matcha, chocolat, café, caramel… tout est permis !

Publicités

3 réflexions sur “Madeleines de Commercy #tradition #végétarien

    1. Pour la version chocolat j’ajoute simplement à la préparation 2 cuillerées à soupe de cacao en poudre non sucré et une belle poignée de pépites de chocolat. Il y a aussi la version avec un cœur au chocolat : tu garnis tes moules à madeleine au tiers, tu ajoutes un carré de chocolat ou une cuillerée à café de n*****a, puis tu finis de garnir tes moules de pâte… Miam !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s