Fenouil braisé, tomates et safran #végétalien

L’une de mes découvertes culinaires récentes est… le fenouil ! Incroyable mais vrai, je n’avais jusqu’à présent JAMAIS cuisiné le fenouil ! Pour le découvrir, j’ai pensé le cuisiner selon l’une de mes recettes fétiches pour les côtes de blettes : braisé,  avec une sauce tomate maison, et assaisonné de petites graines pour le croquant et de safran pour le parfum. Verdict ? Un régal !

Fenouil-braisé-tomates-safran

Pour 2 personnes :
• 60 g de riz complet
• 1 bulbe de fenouil
• 1 oignon
• 4 tomates
• 2 cc de graines de fenouil
• 1 cc de thym séché
• 1 pincée de pistils de safran
• 1 clou de girofle écrasé
• 1 gousse d’ail
• persil
• huile d’olive
• sel et poivre

La recette :
» Détaillez finement les tiges et le verts du bulbe de fenouil et réservez-les pour parfumer la garniture (le riz).
» Coupez le pied du bulbe, puis partagez-le en quatre dans sa longueur et retirer son cœur.
» Émincez l’oignon et l’ail.
» Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, faites revenir à feu vif les morceaux de fenouil pendant 2 à 3 minutes en remuant régulièrement. Puis ajouter l’oignon et l’ail émincés, les graines de fenouil, le thym, le clou de girofle et le safran et faites dorer le tout encore 2 ou 3 minutes en mélangeant de temps en temps.
» Pendant ce temps, découpez les tomates en dés.
» Quand les oignons sont translucides et le fenouil bien doré, ajoutez les dés de tomate et 10 cl d’eau. Salez et poivrez.
» Baissez le feu (feu moyen), couvrez, et laissez mijoter une dizaine de minutes.
» Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson 5 minutes à découvert.
» Faites cuire le riz complet. Une fois cuit, mélangez-le avec le vert du fenouil et le persil ciselez.
» Servez le fenouil braisé accompagné du riz complet.

On peut réaliser la même recette avec des côtes de blettes et des pignons de pin à la place du fenouil et des graines de fenouil !

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