Poêlée de champignons des bois #végétalien

Pour une belle poêlée de champignons des bois, il vous faut, en tout premier lieu… des champignons ! Pour cela, munissez-vous d’un panier et partez de bon matin vers les sous-bois en quête de l’objet de votre convoitise (et pour plus d’efficacité, faites-vous accompagner d’un papa B. qui connaît « les bons coins », ça aide !  ;)). Alors, avec un peu de chance (et grâce à l’œil de lynx de papa B.), votre panier se remplira peu à peu au grès de votre balade…

cèpe-01Le premier trouvé : un cèpe !  🙂  C’est encourageant…

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Les russules jouent à cache-cache !

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Belle russule…

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Encore des cèpes…

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Girolle biscornue…

russules-02
Là, papa B. commence à s’impatienter : « tu vas RÉELLEMENT prendre en photo CHAQUE champignon que l’on trouve ? » (des russules en l’occurrence….) Bhâ… Oui ?! Il est où le problème ?

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Et pour finir, un bel alignement d’amanites (mais ça, ça ne se mange pas!)

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La cueillette du jour : cèpes, russules et girolles. Pas en grand nombre, mais un joli fond de panier tout de même… de quoi les goûter !

Ingrédients :
• un mélange de champignons des bois : cèpes, girolles, russules, pleurotes, trompettes de la mort… (la récolte du jour !)
• quelques brins de persil plat
• une échalote
• un filet d’huile d’olive
• sel et poivre

La recette :
» Nettoyez les champignons en les grattant au couteau ou avec une petite brosse (mais sans les laver pour éviter de les gorger d’eau !), puis émincez-les.
» Hachez le persil et ciselez l’échalote.
» Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir les champignons une quinzaine de minutes en les remuant régulièrement.
» Vers la fin de la cuisson, ajoutez le persil hachez et l’échalote ciselée, salez et poivrez.
» Servez bien chaud.

Poêlée-de-champignons-des-bois

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