Tapenade

La tapenade, c’est l’accompagnement idéal des apéritifs d’été… et elle se prépare en 5 minutes à peine ! Alors, comment résister ?

Tapenade

Ingrédients :
• 100 g d’olives noires dénoyautées
• 1 gousse d’ail
• 3 filets d’anchois à l’huile
• 1 CS de câpres (environ 25 g)
• 1 CS d’huile d’olive
• 1 cc de jus de citron
• Poivre

La recette :
» Rincez les anchois et les câpres, puis égouttez-les.
» Pelez et dégermez la gousse d’ail.
» Dans le bol de votre mixeur, placez les olives noires dénoyautées, les anchois, les câpres, la gousse d’ail dégermé, une cuillerée à soupe d’huile d’olive et un filet de jus de citron.
» Mixez le tout une première fois, grossièrement, puis ajoutez petit à petit de l’huile d’olive et mixez jusqu’à obtenir la consistance qui vous convient.
» Finissez en poivrant.

Traditionnellement, on utilise la tapenade pour garnir des toasts de pain pour l’apéritif, mais ce condiment peut aussi servir à parfumer des filets de volaille ou de poisson, ou assaisonner une base comme la purée de pommes de terre… Alors, n’hésitez pas : variez vos tapenades en y ajoutant herbes de Provence, basilic, piment d’Espelette, pignons de pin grillés ou petits cubes de tomates séchées… selon votre goût !

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