Chouquettes #tradition #végétarien

Longtemps j’ai savouré les chouquettes en me demandant comment il était possible de réaliser de si petits choux, tout ronds, tout légers, tout mignons, tellement bons ! Et puis, j’ai essayé d’en faire… Et après quelques ratages aux formes « ovniesques », je gobe maintenant allègrement mes propres chouquettes, toutes rondes, toutes légères, toutes mignonnes, tellement bonnes… très satisfaite de moi-même !  😉

Chouquettes

Pour environ 25 chouquettes :
• 6 cl d’eau
• 6 cl de lait
• 50 g de beurre
• 75 g de farine
• 2 œufs
• 20 g de sucre
• 1 pincée de sel
• du sucre perlé pour le décor

La recette :
» Préchauffez votre four à 180 °C.
» Mettez l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole sur feu moyen et portez à ébullition.
» Retirez alors du feu et versez la farine en une seule fois et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois pour éviter les grumeaux. Remettez la casserole sur le feu pour assécher la pâte. Remuez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit desséchée (2 à 3 minutes). Elle doit se détacher des parois de la casserole et former une boule.
» Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir 1 minute.
» Ajoutez alors le premier œuf et mélangez vivement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la pâte.
» Ajoutez ensuite le second œuf et mélangez, toujours vivement, jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé.
» Pour façonner les chouquettes, déposez sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé des boules de pâtes formées soit à la petite cuillère, soit à la poche à douille, en prenant soit de les espacer car les chouquettes vont gonfler.
» Vous pouvez éventuellement dorer les chouquettes avec un peu de lait, mais évitez le jaune d’œuf qui empêcherait les chouquettes de monter.
» Parsemez de sucre perlé le dessus des chouquettes, puis faites des mouvements circulaires avec la plaque pour coller aux chouquettes le sucre tombé entres elles.
» Faites cuire pendant quinze à vingt minutes, selon la grosseur de vos chouquettes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
» Sortez les chouquettes du four et laissez-les tiédir sur une grille.

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8 réflexions sur “Chouquettes #tradition #végétarien

  1. j’adore les chouquettes, j’aime cette recette avec 1/2 eau et 1/2 lait cela doit surement les rendre bien moelleuses.

    1. Exactement ! On peut très bien réaliser ces chouquettes avec seulement de l’eau, mais faire moitié eau, moitié lait, leur apporte un moelleux très agréable.

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