Clafoutis aux cerises #tradition #végétarien

Noyaux ou pas noyaux ? Dans le clafoutis, traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées afin qu’elles gardent tout leur jus et qu’elles ne ramollissent pas la pâte. Alors, à chacun selon sa préférence, mais moi, je dénoyaute ! C’est un peu plus long à préparer, mais tellement plus agréable à déguster !

Clafoutis

Ingrédients :
• 600 g de cerises noires bien mûres
• 30 cl de lait
• 100 g de farine
• 100 g de sucre en poudre
• 3 œufs
• un peu de beurre pour le moule
• 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

La recette :
» Beurrez votre moule à tarte.
» Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises, puis disposez-les dans votre moule en les serrant bien (plus il y en a, meilleur c’est !).
» Faites préchauffer votre fout à 180 °C.
» Dans un saladier, battez ensemble les œufs et le sucre, puis ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez ensuite le lait petit à petit, en mélangeant bien.
» Versez cet appareil sur les cerises.
» Enfournez pendant 35 à 40 minutes : le dessus du clafoutis doit être doré.
» Saupoudrez votre clafoutis de sucre vanillé à sa sortie du four.

Pour plus d’onctuosité, vous pouvez remplacer le lait par moitié lait, moitié crème.

On peut réaliser un clafoutis avec des fruits autres que la cerise, tels que la pomme, la poire, l’abricot, la pêche, la prune… C’est toujours un régal !

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5 réflexions sur “Clafoutis aux cerises #tradition #végétarien

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