Pastéis de nata #tradition #végétarien

Le « pastel de nata » est une pâtisserie portugaise typique. Il s’agit d’une sorte de flan pâtissier : une crème épaisse aux œufs, parfumée à la vanille et au citron, posée sur une pâte feuilletée. Un régal !

Pastéis-de-nata

Ingrédients :
• 1 pâte feuilletée
• 1/2 l de lait entier
• 1 gousse de vanille
• le zeste d’un citron bio
• 125 g de sucre en poudre
• 25 g de fécule de maïs
• 5 jaunes d’œuf

La recette :
» Ouvrez et grattez la gousse de vanille.
» Dans une casserole, versez le lait, ajoutez-y les graines de vanille et la gousse grattée, ainsi que les zestes de citron. Faites frémir, puis laissez reposer pendant 15 minutes.
» Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée et découpez-y des cercles assez larges à l’aide d’un verre par exemple. Foncez vos moules à muffins et placez-les au réfrigérateur.
» Préchauffez votre four à 240 °C.
» Dans un récipient, mélangez le sucre avec la fécule de maïs.
» Enlevez la gousse de vanille du lait puis remettez le lait sur feu doux et ajoutez-y le mélange sucre et fécule de maïs. Mélangez jusqu’à épaississement. Retirez la casserole du feu.
» Dans un récipient, battez les 5 jaunes d’œuf, puis ajoutez-les à la crème en fouettant vivement.
» Remplissez les fonds de pâte avec la crème et enfournez pour une quinzaine de minutes : le dessus doit être bien doré.
» Les pastéis de nata se mangent froids : laissez-les refroidir avant de les déguster !

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8 réflexions sur “Pastéis de nata #tradition #végétarien

    1. Je n’ai jamais mangé des « vrais », j’ignore donc si mes pastéis de nata ont le goût des originaux, mais ils sont bien bons ! 😉

  1. C’est vrai que c’est bien bon 🙂 J’en ai fait une petite cure à Lisbonne ! Tu pourrais nous en faire pour notre prochaine rencontre ? Enfin, je dis cela, je dis rien !

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