Socca #tradition #végétalien

Je ne sais pas pour vous mais moi, certains soirs, je n’ai pas envie de me lancer dans de grandes préparations culinaires… Pour autant, pas question de simplement ouvrir une boîte de conserve ! On veut quand même manger du « bon », du « fait maison » ! J’ai donc en stock quelques recettes vites faites, bien faites, à réaliser en un tour de main avec 3 fois rien, pour se régaler sans stresser ! Parmi mes recettes « de dépannage », voici la socca, une galette à la farine de pois chiches, spécialité niçoise.

Socca-01

Pour une socca de 22 cm de diamètre :
• 60 g de farine de pois chiches
• 10 cl d’eau
• 1 CS d’huile d’olive
• Sel et poivre

La recette :
» Faites préchauffer votre four en position grill.
» Versez la farine de pois chiches et l’eau dans un saladier et mélangez au fouet.
» Ajoutez l’huile d’olive et mélangez à nouveau.
» Salez et mélangez encore.
» Versez la préparation dans un moule rigide de 22 cm de diamètre (un moule à manquer pour moi, mais vous pouvez utiliser un moule à tarte).
» Placez le moule en haut du four, au plus près du grill, et laissez cuire 6 à 7 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la socca commence à colorer. Surveillez bien et sortez la socca du four quand elle est légèrement brûlée par endroits. La socca doit être à la fois croustillante et craquante sur sa surface et moelleuse au-dessous.
» La socca se déguste chaude, dès sa sortie du four, accompagnée de poivre.

« Plat du pauvre » de tradition niçoise, cette galette peut constituer un repas en soi mais nous, nous aimons l’accompagner d’une fondue d’oignon, poivron rouge et chorizo…

Socca-02

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