Tarte feuilletée pesto-ricotta-oignons #végétarien

Maintenant que je sais faire le fameux pesto, j’ai eu envie de le décliner… voici donc une jolie tarte feuilletée, pesto-ricotta-oignons, pleine de saveurs. A accompagner d’une simple salade de roquette et tomates, assaisonnée à la crème de balsamique, pour rester dans les parfums d’Italie !

Tarte feuilletée pesto ricotta oignons

Pour une tarte :
• 1 pâte feuilletée
• 200 g de ricotta
• 4 oignons jaunes
• 1 cc de romarin séché
• 1 cc de thym séché
• sel et poivre
Pour le pesto :
• 1 bouquet de basilic
• 50 g de parmesan
• 50 g de pignons de pin
• 5 cl d’huile d’olive
• sel et poivre

La recette :
Pelez et émincez les oignons, puis faites-les fondre dans un peu d’huile d’olive pendant une vingtaine de minutes avec les thym et le romarin. Ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson pour éviter que les oignons n’accrochent, et laissez mijoter jusqu’à évaporation du liquide. Salez et poivrez.
Pendant la cuisson des oignons, préparez un pesto épais.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez et farinez un moule à tarte, déposez-y la pâte feuilletée.
Tartinez le pesto sur le fond de tarte, puis disposez la ricotta sur le pesto et enfin recouvrez le tout avec la fondue d’oignons.
Enfournez la tarte pendant 20 minutes en la recouvrant si nécessaire à mi-cuisson d’un papier aluminium pour éviter qu’elle ne soit trop dorée.
Servez cette tarte chaude, accompagnée par exemple d’une petite salade de roquette et de tomates à la crème de balsamique.

On peut remplacer à l’envie la ricotta par de la mozarella par exemple, et les oignons par des tomates et/ou des aubergines.

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10 réflexions sur “Tarte feuilletée pesto-ricotta-oignons #végétarien

  1. Oh la la….le bon goût des vacances et de la Méditerranée dans cette recette! J’aime tous ces parfums…… Ca fait trop envie!

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