Gratin de chou-fleur aux anchois

Il est parfois difficile de faire manger certains légumes à certains membres de la famille… Il faut donc « tricher », trouver des astuces, associés les légumes abhorrés à des ingrédients « surprises »… C’est ainsi qu’est né le gratin de chou-fleur aux anchois !

gratin de chou-fleur aux anchois

Ingrédients :
• 1 chou-fleur
• 10 filets d’anchois à l’huile d’olive
• 50 cl de lait
• 20 g de beurre
• 20 g de farine
• 70 de fromage râpé
• poivre

La recette :
» Divisez le chou-fleur en bouquets. Rincez les bouquets de chou-fleur dans de l’eau vinaigrée puis faites-les cuire 15 minutes à la vapeur.
» Coupez les filets d’anchois en petits morceaux. Réservez-les.
» Préchauffez le four à 210°C.
» Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre doucement. Lorsqu’il mousse, ajoutez la farine et mélangez au fouet. Versez peu à peu le lait sans cesser de remuer. Laisser épaissir à feu très doux.
» Hors du feu, ajouter les anchois et la moitié du fromage râpé. Poivrez. (Il n’est pas nécessaire de saler, les anchois l’étant déjà fortement).
» Beurrez un plat à gratin. Répartissez les bouquets de chou-fleur dans le plat. Recouvrez-les de la sauce béchamel, et saupoudrez avec le fromage restant.
» Enfournez pour 20 minutes.
» Servez chaud.

Cette recette peut bien sûr se décliner avec des brocolis ou du chou romanesco. A tester aussi : remplacer les anchois par quelques rondelles de chorizo !

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