Pesto #végétarien

Comment agrémenter joliment un simple plat de pâtes ? Voici le pesto ! Et en tartinade sur une tranche de pain… c’est « miam » ! (d’après l’Homme !).

Pesto

Ingrédients :
• 1 botte de basilic frais (environ 30 g)
• 50 g de parmesan
• 50 g de pignons de pins
• 1 gousse d’ail
• 5 cl d’huile d’olive

La recette :
» Lavez et effeuillez le basilic.
» Épluchez et dégermez l’ail, puis hachez-le grossièrement.
» Torréfiez les pignons de pins quelques minutes dans une petite poêle chaude antiadhésive.
» Râpez le parmesan.
» Mettez le basilic, le parmesan râpé, les pignons de pin torréfiés et l’ail haché dans le mixeur et mixez jusqu’à obtention d’une pâte.
» Ajoutez l’huile d’olive et mixez à nouveau, légèrement. La pâte doit rester dense mais irrégulière. Ajustez la dose d’huile d’olive selon la consistance voulue (vous pouvez aussi ajouter un peu d’eau pour allonger le pesto sans le rendre trop gras).

Le pesto peut se conserver une quinzaine de jours au réfrigérateur, à condition que l’huile recouvre le basilic en surface pour évier qu’il ne s’oxyde. On peut aussi le congeler sans problème, dans un bac à glaçons par exemple, pour une utilisation plus pratique.

Que faire avec du pesto ?
Tarte feuilletée pesto, ricotta, oignons

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3 réflexions sur “Pesto #végétarien

    1. Et l’astuce du bac à glaçons est déclinable pour beaucoup d’autres sauces et condiments ! 😉
      Merci pour ton compliment sur mes photos, j’essaie de les rendre appétissantes, mais mon appareil photo n’est pas vraiment adapté à ce genre de prises de vue…

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